> 학부모마당 > 학부모단체 > 학습자료제작명예교사회

학습자료제작명예교사회

여의도초등학교 학습자료제작 명예교사회 운영 계획

1. 목적

1) 학부모의 경제적 심리적 부담을 경감시킨다.

2) 의도적인 학습준비물 제공으로 능률적인 학습 활동을 도모한다.

3) 어릴 때부터 물건 아껴 쓰기, 자원 재활용 습관을 형성한다.

4) 환경 친화적 교육 효과를 증대시킨다.

2. 기본 방향

1) 2014학년 학교 예산에 학습준비물 구입 예산을 학교 실정에 맞게 편성한다.

2) 1회용 소모품을 포함한 학습준비물을 학기에 2번씩 학년별로 목록을

작성하고 예산 범위 내에서 구입한다.(빠진 물품이 있을 경우 추가 구입 가능)

3) 구입하면 여러 재활용이 가능한 비품을 중심으로 연차적 확보한다.

4) 기본 학용품은 개별 구입하도록 지도한다.

5) 학습준비물 지원센터를 운영하여 학습준비물을 효과적으로 지원하도록 한다.

3. 학습준비물 지원센터 운영

1) 명예교사회를 조직하여 학습준비물 지원센터의 관리와 운영을 담당한다.

) 조직 : 1 ~ 6학년 학급당 2

) 역할 : 학습준비물의 효과적인 학습자료 제작 관리

학습준비물지원센터 관리 운영 (학습준비물 자료 정리 수급)

2) 운영방침

학부모 명예교사를 학급당 1~4학년 5일, 5학년 4일, 6학년 3일을 배정한다.

(시업식, 방학식, 개학식 제외)

) 09:30~12:00까지 운영한다.

) 담임은 필요한 물품을 학습준비물 신청서에 기록한 , 바구니에

담아 지원센터로 보낸다(사용일 전날 오전까지 신청)

) 준비가 되었다는 연락이 오면 지원센터에서 바구니를 찾아온다.

) 비품성 자료는 다른 학급의 사용을 위하여 사용이 끝나는 대로 반납한다.

) 자료제작이 필요한 경우에는 제작의뢰서를 작성하여 사용일 3 전까지

신청한다.

) 1학년은 명예교사가 학습준비물을 교실까지 운반해 주고, 비품성 자료일

경우 회수도 담당한다.